アスパラと鶏肉のサテ

砂糖使用時より39.5%OFF

15分
エネルギー(1人分)
435kcal
糖質量(1人分)
3.8g(糖アルコールを除く)

インドネシアの串焼き「サテ」を春が旬のアスパラガスと合わせました。ラカントSを使ったピーナッツだれはコクがあり、あと引く美味しさです。

材料
(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
グリーンアスパラガス
2本(32g)
ピーナッツ
5粒(4g)
レモン
1切れ(3.8g)
塩・こしょう
各少々
<ピーナッツだれ>
 
ピーナッツバター(無糖)
大さじ2
しょうゆ・水
各大さじ1
ラカントS顆粒
小さじ1
豆板醤
小さじ1/4
おろしにんにく
少々(1g)

つくり方

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうする。アスパラは根元の硬い部分を除き、長さ5cmに切る。ピーナツは刻んでおく。ピーナッツだれの材料はあわせて混ぜる。

  2. 竹串に鶏肉・アスパラを刺す。串が焦げないように先端は出さないようにし、持ち手部分にはアルミホイルを巻く。
    (※具材を刺した後、竹串が見えないようにすること。)

  3. オーブントースター用の天板にアルミホイルを敷き、(2)を並べて5分位焼く。

  4. (3)に<ピーナッツだれ>をのせてさらに5分位焼く。皿に盛りつけてピーナッツを散らし、お好みでレモンを添える。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
435kcal
たんぱく質
27.0g
脂質
32.5g
炭水化物
糖質
3.8g
食物繊維
1.5g
食塩
1.5g

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