骨付き鶏肉のもち米包み

60分
エネルギー(1人分)
368kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

赤ワインをたっぷり使ったソースが決め手の簡単豪華メニューです。

材料
(4人分)

骨付鶏もも肉
4本(720g)
適量
こしょう
適量
もち米
1/2カップ
パセリ(みじん切り)
大さじ1
くるみ
8g
<ソース>
 
赤ワイン
1/2カップ
ラカントS
大さじ2
大さじ1
レモン汁
大さじ1 1/2
しょうゆ
大さじ1 2/3
クレソン
4本

つくり方

  1. 鶏肉は側面から骨に沿って切れ目を入れ、関節を切る。骨は足の部分を残して取り外し、塩、こしょうをふっておく。

  2. もち米を炊き、パセリと刻んだくるみを混ぜ合わせ、4等分に握る。

  3. (1)の骨を抜いた部分に(2)を詰めて、爪楊枝かたこ糸などでとめ、形をととのえる。

  4. 小鍋にソースの材料を火にかけてよく混ぜ合わせる。ラカントSが溶けたら火から下ろす。

  5. オーブンの天板に焼網を乗せ、(3)を重ならないように並べ、200℃のオーブンで約30分焼く。途中で何度かソースをかけ、焼き上がりまでにソースは全部使い切るようにする。

  6. パリっと表面が焼けたら、肉を取り出して器に盛りつけ、クレソンをあしらう。

調理上のポイント

  1. 鶏肉は皮がパリッとなるまでじっくりと網焼きし、余分な脂肪をカットしましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
368kcal
たんぱく質
33.5g
脂質
20.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.5g
食塩
1.7g

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