たこつくね

30分
エネルギー(1人分)
230.5kcal
糖質量(1人分)
16.7g(糖アルコールを除く)

鶏挽き肉にぶつ切りのたこ・水気を切った絹ごし豆腐をあわせたつくね。ラカントすき焼のたれ・おろししょうがで焼きます。すき焼き風のたれが、たこが香ばしく焼けた風味ととても良く合います。

材料
(4人分)

鶏挽き肉
200g
茹でだこ
150g
1個
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
長ねぎ
1/2本
パン粉
50g
片栗粉
大さじ1
小さじ1/4
【A】しょうが
1かけ(20g)
【A】ラカントすき焼のたれ
大さじ4
大葉
4枚

つくり方

  1. 茹でだこは1cm角位のぶつ切りにし、片栗粉をまぶす。卵は卵白と卵黄に分ける。豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ(600W)で3分加熱、水切りする。長ねぎはみじん切り。しょうがはすりおろす。

  2. ボウルに挽き肉・塩をあわせて粘りが出るまでよく混ぜ、卵白・豆腐・長ねぎ・パン粉を加えてよく混ぜ、さらに(1)の茹でだこを加えてしっかり混ぜる。12等分にして円盤状に丸める。

  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)を並べて両面焼き、水(大さじ2:分量外)を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。

  4. (3)の水分がなくなったらAを入れて煮からめ、火を止めて卵黄を加え、からめる。

  5. 皿に大葉を敷き、(4)を盛りつける。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
230.5kcal
たんぱく質
24.3g
脂質
7.8g
炭水化物
糖質
16.7g
食物繊維
1.1g
食塩
1.7g

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