包丁いらず、ボリューム棒棒鶏

砂糖使用時より63.5%OFF

10分
エネルギー(1人分)
243kcal
糖質量(1人分)
1.7g(糖アルコールを除く)

酸味のあるたれで、じめじめな時期にもさっぱりといただける、棒棒鶏。包丁いらずのレシピです。鶏肉ときゅうりは食べ応えのある形に仕上げます。

材料
(2人分)

鶏むね肉
1枚(250g)
長ねぎ(青い部分)
(あれば)1本分
きゅうり
1本(100g)
大さじ1
ラカントS 顆粒
小さじ1
小さじ1/2
<棒棒鶏たれ>
 
白すりごま
大さじ1
ごま油・酢
各大さじ1/2
ラカントS顆粒・豆板醤
各小さじ1/2

つくり方

  1. 鶏肉はフォークで全体に穴をあけ、ラカントS顆粒・塩をあわせて揉み込む。きゅうりは厚手の袋に入れて麺棒などで叩く。<棒棒鶏たれ>の材料はあわせておく。

  2. 耐熱皿に鶏肉を皮目を下にして置き、長ねぎをのせて酒をふり、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。裏返してさらに2分加熱し、粗熱が取れるまでそのままおく。

  3. (2)の鶏肉の皮を取り除き、大きめに手で裂く。

  4. 皿に(3)の鶏肉・きゅうりを盛りつけ、<棒棒鶏たれ>を回しかける。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
243kcal
たんぱく質
27.8g
脂質
12.1g
炭水化物
糖質
1.7g
食物繊維
1.0g
食塩
1.2g

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