じぶ煮風

20分
エネルギー(1人分)
135kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

肉と野菜のバランスのとれた一品です。

材料
(4人分)

鶏ささみ
6本
小麦粉
適量
焼きとうふ
1/2丁
しめじ
1パック
春菊
1束
にんじん
1/2本
七味
少々
<煮汁>
 
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
小さじ2
大さじ2
ラカントS
大さじ2・1/2

つくり方

  1. ささ身は筋を取り除き、一口大のそぎ切りにし、包丁の背でたたき、小麦粉をまぶす。

  2. 焼きとうふは4等分し、しめじはいしづきを除いてほぐす。春菊は葉を摘み取って茹で、3cm長さに切る。にんじんは半月切りにし、茹でる。

  3. 鍋に煮汁の材料を合わせて入れ、煮立ったら(1)の肉を入れて煮る。

  4. 肉に火が通ったら、にんじんと焼きとうふ、しめじを加える。

  5. 弱火で4〜5分間煮て、春菊を加え、温まったら火を止める。好みで七味をふりかける。

調理上のポイント

  1. 鶏肉に小麦粉をまぶして煮込むので、パサつきがちなささ身でも、つるんとのど越しよく仕上がります。煮汁にもとろみがつき、体の芯から温まります。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
135kcal
たんぱく質
20g
脂質
2.6g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2.4g
食塩
1.5g

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