ふわふわ鶏団子とブロッコリーの和風スープ

砂糖使用時より19%OFF

20分
エネルギー(1人分)
287kcal
糖質量(1人分)
8.3g(糖アルコールを除く)

ふわふわに仕上がる鶏団子のスープです。ヘルシーながらスープでお腹もあたたまるので、満足感も。ブロッコリーの噛みごたえもあり満足感アップに。

材料
(2人分)

鶏挽き肉
200g
ブロッコリー
100g(1/2株)
こしょう
少々
【A】
 
1個
薄力粉
大さじ2
塩こしょう
各少々
【B】
 
しょうが
1かけ
2カップ
大さじ1
ラカントS顆粒
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

つくり方

  1. ブロッコリーは小房に切る。しょうがは皮ごと薄切り。

  2. ボウルに挽き肉【A】をあわせてしっかりと混ぜる。

  3. 鍋に【B】をあわせて中火にかける。沸騰したら、2の肉だねをスプーン2本を使って丸めるように落としながら加え、蓋をして弱火で7〜8分煮る。

  4. (3)にブロッコリーを入れてさらに2〜3分煮る。仕上げにこしょうをふり、器に注ぎ入れる。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
287kcal
たんぱく質
23.8g
脂質
15.0g
炭水化物
糖質
8.3g
食物繊維
2.6g
食塩
0.9g

このレシピに使われている製品