棒々鶏

20分
エネルギー(1人分)
340kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

電子レンジで加熱するお手軽な棒々鶏です。余分な脂肪もカットでき、さっぱりと仕上がります。

材料
(4人分)

鶏もも肉
300g
少々
大さじ1
きゅうり
2本
くらげ(塩蔵)
80g
<たれ>
 
ねぎ
10cm
しょうが
1/2かけ
芝麻醤(チーマージャン)
大さじ3
ピーナッツバター(無糖)
大さじ2
豆板醤
小さじ1・1/2
ラカントS
大さじ3
スープ
1/2カップ
しょうゆ
小さじ2
大さじ1・1/2
ごま油
小さじ1

つくり方

  1. 鶏もも肉は、塩少々(分量外)を手でよく揉み込み、しばらくそのままおく。

  2. 余分な水分をキッチンペーパーなどでふき取る。

  3. 鶏もも肉は塩と酒をふり、電子レンジで約6分加熱し、そのまま冷めるまでおき、細切りにする。

  4. きゅうりは斜め細切りにしてから千切りにする。くらげは水につけて塩分を抜き、熱湯にくぐらせて水に取り、適当な長さに切る。

  5. ねぎとしょうがはみじん切りにする。

  6. たれは鍋に(3)と芝麻醤、ピーナッツバター、豆板醤、ラカントS、しょうゆ、スープを火にかけてよく混ぜ合わせ、全体がなじみ、溶けてきたら酢で溶きのばし、ごま油を加える。

  7. 器にきゅうりを盛り、くらげと鶏肉をのせ、たれをかける。

調理上のポイント

  1. 面倒でも鶏肉の下ごしらえをしっかりすることで、鶏肉の身が引き締まり味に差が出ます。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
340kcal
たんぱく質
19.8g
脂質
23.7g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.8g
食塩
1.3g

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