鶏つくねと豆苗の黒酢炒め

砂糖使用時より41%OFF

20分
エネルギー(1食分)
389 kcal
糖質量(1食分)
9.2 g(糖アルコールを除く)

鶏つくねがさっぱり食べられる黒酢炒め。
健康にもよく、コクもある黒酢を使うことで酢の風味と味わいが加わり、美味しい鶏つくねになります。

材料
(2食分)

鶏挽き肉
300g
玉ねぎ
1個(200g)
豆苗
1/2パック(50g)
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
ふたつまみ
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黒酢
大さじ2
ラカントS顆粒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/4

つくり方

  1. 玉ねぎの半分はくし形切り、残りはみじん切り。豆苗は根元を除き、長さを半分に切る。Aはあわせておく。

  2. ボウルに挽き肉を入れ、みじん切りの玉ねぎ・しょうゆ・塩をあわせて粘りが出るまでよく混ぜる。16等分にして丸める。

  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を並べて全体に焼き目がつくよう、転がしながら焼く。

  4. 3に焼き色がついたら、くし形切りにした玉ねぎを入れて炒め、Aを加えて加熱する。火を止め、仕上げに豆苗を加えてさっと混ぜ、皿に盛りつける。

考案者:ウエキトシヒロ

栄養成分
(1食分)

エネルギー
389 kcal
たんぱく質
28.7 g
脂質
24.2 g
炭水化物
糖質
9.2 g
食物繊維
2.4 g
食塩
2.5 g

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