ささ身の塩だれユッケ風

30分
エネルギー(1人分)
227.6kcal
糖質量(1人分)
3.4g(糖アルコールを除く)

筋を取ったささ身とみじん切りの長ねぎ・酒・ラカントS顆粒・おろししょうが・鶏がらスープの素・塩・ごま油などをあわせて電子レンジで加熱し、蒸し鶏を作ります。出来上がった蒸し鶏は食べやすい大きさに割いて、小口切りの青ねぎを散らして卵黄をのせます。淡白なささ身にラカントS顆粒のコクがぴったり。

材料
(4人分)

ささ身
6本(300g)
卵黄
4個分
長ねぎ
1/2本(70g)
ミニトマト
6個(90g)
青ねぎ
5本(35g)
白炒りごま
大さじ1
【A】水
大さじ2
【A】酒
大さじ1
【A】ごま油
大さじ1
【A】ラカントS顆粒
小さじ2
【A】おろししょうが
小さじ2
【A】鶏がらスープの素
小さじ2
【A】おろしにんにく
小さじ1/2
【A】塩
ひとつまみ

つくり方

  1. ささ身は筋を除く。長ねぎはみじん切り。ミニトマトはへたを除き、半分に切る。青ねぎは小口切り。

  2. 耐熱容器にささ身・長ねぎ・【A】をあわせる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分~加熱し、そのまま冷ます。

  3. (2)のささ身を細かく割いてほぐし、蒸し汁とあわせる。

  4. 器に(3)を蒸し汁ごと盛りつけ、上からミニトマト・青ねぎを散らして卵黄をのせ、白炒りごまをかける。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
227.6kcal
たんぱく質
22.9g
脂質
12.1g
炭水化物
糖質
3.4g
食物繊維
1.3g
食塩
0.6g

このレシピに使われている製品