味染みおにぎりつくね

砂糖使用時より37%OFF

エネルギー(1人分)
328 kcal
糖質量(1人分)
10.3 g(糖アルコールを除く)

刻んだ長ねぎ・しょうがと鶏挽き肉にラカントすき焼のたれを加えて形を作り、海苔をつけて焼きます。ラカント すき焼のたれの上品な甘みの効いた下味が染みています。海苔の香りがラカントすき焼のたれによく合います。

材料
(4人分)

鶏挽き肉
500g
長ねぎ
1本(80g)
しょうが
1かけ(20g)
はんぺん
1枚(120g)
ラカント すき焼のたれ
大さじ5
焼き海苔
1枚
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
糸三つ葉
(お好みで)適量

つくり方

  1. 長ねぎ・しょうがはみじん切り。焼き海苔は12等分に切る。

  2. ボウルに挽き肉を入れてねばりが出るまでよく混ぜ、長ねぎ・しょうがを加えて混ぜる。さらにはんぺんをちぎりながら加え、はんぺんをつぶすようにしてよく混ぜる。

  3. 2にラカント すき焼のたれを入れて混ぜ、12等分にしてそれぞれ三角形に成型する。焼き海苔をおにぎりのように貼り付け、片栗粉を薄くまぶす。

  4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3を並べる。片面3分ずつ焼き、水(大さじ3:分量外)を加えて蓋をし、5分焼く。

  5. 皿に4を盛りつけ、糸三つ葉を添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
328 kcal
たんぱく質
26.0 g
脂質
18.4 g
炭水化物
糖質
10.3 g
食物繊維
0.9 g
食塩
1.7 g

このレシピに使われている製品