フライパンで作る柔らかローストチキン

30分
エネルギー(1人分)
348kcal
糖質量(1人分)
1.7g(糖アルコールを除く)

骨付き鶏もも肉に「ラカント」・にんにく・塩・こしょうをしっかりまぶしてフライパンで焼きます。コンソメ顆粒と白ワインで煮込むように火を通し、しっとり仕上げます。ワインの酸味と癖を「ラカント」が和らげて子供も食べやすく。

材料
(4人分)

骨付き鶏もも肉
4本
白ワイン
50cc
コンソメ顆粒
小さじ1
【A】にんにく
2かけ
【A】ラカントS顆粒
大さじ2
【A】オリーブ油
大さじ1
【A】塩・黒こしょう
各小さじ1
【A】オレガノ(乾)
小さじ1/2
クレソン
2束

つくり方

  1. 鶏肉は骨と肉の間に軽く切り込みを入れ、厚みが均等になるように切り開いておく。にんにくをすりおろして【A】はあわせておく。

  2. 鶏肉に【A】をまんべんなく塗りつけ、フライパンに皮目を下にして並べ、強火にかけて両面しっかりと焼く。

  3. 両面がきつね色になったら、白ワイン・コンソメ顆粒を加え蓋をして、水分がなくなるまで弱火で蒸し焼きにする。

  4. 皿に(3)を盛りつけ、クレソンを添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
348kcal
たんぱく質
25g
脂質
24.1g
炭水化物
糖質
1.7g
食物繊維
0.6g
食塩
2.1g

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