肉団子の甘酢あんかけ

30分
エネルギー(1人分)
400kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

とっても美味しい肉団子の甘酢あんかけができました。甘いあんをたっぷりかけて召し上がって下さい。ラカントS使用で、あんは低カロリーです。

材料
(2人分)

鶏ミンチ
300g
絹ごし豆腐
100g
玉ねぎ
50g
長ネギ
20g
生姜汁
大さじ1
大さじ1/2
塩こしょう
少々
1個
パン粉
20g
<あん>
 
鶏ガラスープ
100mL
しょうゆ
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
50mL
ラカントS顆粒
大さじ2(26g)
水溶き片栗粉
大さじ6

つくり方

  1. 絹ごし豆腐を水切りしておく。玉ねぎはみじん切り、長ネギは千切りにしておく。生姜はすりおろしてガーゼで絞っておく。

  2. ボウルに鶏ミンチ、(1)の材料、酒、塩こしょう、卵、パン粉を全部入れ、よくこねる。

  3. 一口大に丸めたら、鉄板に並べて電子レンジで5分。そのあと、180度のオーブンに入れて5分焼く。

  4. お鍋に<あん>を入れて、とろみがでるまで、火にかける。

  5. (3)の団子をお皿に入れて、(4)のあんを上にかけたらできあがり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
400kcal
たんぱく質
39.8g
脂質
17g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.3g
食塩
3.4g

このレシピに使われている製品