さっぱりソースの油淋鶏

30分
エネルギー(1人分)
344kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

ラカント・片栗粉で作った衣をからめて揚げた鶏肉に、ラカント・しょうゆ・米酢で作ったソースを添えます。そのままごはんにのせてどんぶりにしても。

材料
(4人分)

鶏もも肉
2枚
片栗粉
適量
揚げ油
適量
【A】ラカントS顆粒
大さじ1
【A】酒
大さじ1
【A】塩
小さじ1
【B】長ねぎ
1/4本
【B】にんにく・しょうが
各1かけ
【B】ラカントS顆粒
大さじ2
【B】米酢・しょうゆ
各大さじ1
【B】オイスターソース
小さじ1

つくり方

  1. 【A】をあわせて鶏肉にすり込む。長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにして【B】はあわせておく。

  2. (1)の鶏肉に片栗粉をしっかりとまぶす。

  3. フライパンに高さ1cm位になるよう揚げ油を入れて160℃に熱し、皮目から(2)を入れて、8~10分じっくりと揚げ焼きにする。

  4. (3)を食べやすい大きさに切り分け、皿に盛りつける。【B】・お好みで香菜を添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
344kcal
たんぱく質
17.0g
脂質
24.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.5g
食塩
2.4g

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