火を使わない!レンジでガパオライス

砂糖使用時より46.5%OFF

15分
エネルギー(1人分)
508kcal
糖質量(1人分)
39.3g(糖アルコールを除く)

暑い日に火を使わずに済む、電子レンジで出来るガパオライスです。パプリカやバジルなど彩り豊かで食欲をそそります。

材料
(2人分)

鶏挽き肉
200g
温泉卵
2個(114g)
玉ねぎ
1/4個(47g)
パプリカ(黄)
1/2個(75g)
バジルの葉
3枚(1g)
ナンプラー
大さじ1
ラカントS顆粒
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1
一味唐辛子
少々
へるしごはん
2パック(300g)

つくり方

  1. 玉ねぎはみじん切り。パプリカは1.5cmの角切り。

  2. 耐熱ボウルに挽き肉・玉ねぎ・ナンプラー・ラカントS顆粒・おろしにんにく・一味唐辛子をあわせて混ぜ、ボウルの壁につけるようにして厚さを均等にし、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。

  3. (2)のボウルにパプリカを入れて混ぜ、さらに2分位挽き肉に火が通るまで電子レンジで加熱する。

  4. (3)にバジルの葉を手でちぎりながら入れてざっと混ぜる。(ガパオ)

  5. 皿にへるしごはんを盛りつけて(4)のガパオをかけ、温泉卵をのせてバジルの葉(適量:分量外)を飾る。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
508kcal
たんぱく質
27.3g
脂質
23.8g
炭水化物
糖質
39.3g
食物繊維
5.4g
食塩
0.3g

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