鶏とご飯のお団子スープ

20分
エネルギー(1人分)
359kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

1皿で大満足のボリューム満点スープです。砂肝はお好みで入れてください。

材料
(2人分)

<鶏団子>
 
鶏ひき肉
120g
砂肝
30g
生姜
1/4片
パン粉
大さじ1
小麦粉
小さじ1
<ご飯団子>
 
ご飯
200g
刻み青菜
小さじ2
片栗粉
大さじ1
しめじ
1/2パック
マイタケ
1/2パック
白菜
2枚
万能ネギ
3本
出し汁
600ml
大さじ3
ラカントS顆粒
大さじ1(13g)
しょうゆ
大さじ2
塩・七味唐辛子
少々

つくり方

  1. <鶏団子>を作る。砂肝は細かく刻んで水洗いし、水気をふき取っておく。みじん切りにした生姜と他の材料を混ぜ合わせ、6〜8個の団子を作る。

  2. <ご飯団子>を作る。ご飯つぶをつぶしながら、刻み青菜を混ぜ合わせ、6〜8個の団子にし、片栗粉をまぶしておく。

  3. 野菜はすべて同じくらいの大きさに切っておく。

  4. 鍋に出し汁を入れて強火にかけ、一煮立ちしたら<鶏団子>を加える。

  5. <鶏団子>の色が変わったらあくを取り、万能ネギ以外の野菜類を加える。

  6. 野菜がしんなりしたら調味料を加える。

  7. <ご飯団子>を加え、もう一煮立ちさせたら万能ネギを加えて日と混ぜして出来上がり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
359kcal
たんぱく質
22.3g
脂質
6.2g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
3.4g
食塩
2.8g

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