鶏むね肉とキャベツのみそ炒め

砂糖使用時より37%OFF

15分
エネルギー(1人分)
297kcal
糖質量(1人分)
6.7g(糖アルコールを除く)

ヘルシーな鶏むね肉をしっとり仕上げ、旬の春キャベツはたっぷりと使った炒め物です。

材料
(2人分)

鶏むね肉
1枚(300g)
キャベツ
3枚(150g)
青じそ
5枚
片栗粉
大さじ1/2
ごま油
小さじ2
少々
【A】みそ
小さじ4
【A】ラカントS顆粒・酒
各小さじ2

つくり方

  1. 鶏肉は皮を取り除いてそぎ切りにし、塩で下味をつけ、薄く片栗粉をまぶす。キャベツは4〜5cm四方に切る。【A】はあわせて混ぜておく。

  2. フライパンにごま油(小さじ1)を入れて弱めの中火で熱し、鶏肉を加えて3〜4分炒める。火が通ったら一度取り出しておく。

  3. (2)のフライパンにごま油(小さじ1)を入れて中火にかけ、キャベツを加えて炒める。キャベツがしんなりしてきたら【A】を加えて炒め、さらに(2)の鶏肉を戻し入れて炒める。

  4. (3)に手でちぎった青じそを入れてざっと混ぜ、皿に盛りつける。

調理上のポイント

  1. 鶏むね肉はそぎ切りにして片栗粉をまぶすのが、柔らかく仕上げるポイントです。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
297kcal
たんぱく質
34.5g
脂質
12.7g
炭水化物
糖質
6.7g
食物繊維
2.1g
食塩
1.9g

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