たっぷり野菜と豆腐つくねの野菜あんかけ

30分
エネルギー(1人分)
263kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

豆腐入りのつくねを作り、彩りのよい野菜と共に盛り付け、だし汁・しょうゆ・ラカントS 顆粒等を使って作った、和風あんをかけます。

材料
(4人分)

【A】鶏もも挽き肉
240g
【A】木綿豆腐
120g
【A】卵(溶いたもの)
1個分
【A】白ねぎ(みじん切り)
40g
【A】しょうが(すりおろし)
10g
【A】パン粉
20g
【A】酒
大さじ1
【A】塩
小さじ1/4
サラダ油
小さじ2
大さじ2
かぼちゃ(くし形切り)
80g
さつま芋(半月切り)
80g
ブロッコリー(小房)
80g
れんこん(半月切り)
40g
【B】水
200cc
【B】うすくちしょうゆ
大さじ2
【B】ラカントS顆粒
大さじ2
【B】和風だしの素(かつお)
小さじ1
【C】片栗粉
大さじ1
【C】水
大さじ2

つくり方

  1. 木綿豆腐はペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱し(500W 2分)、水切りして粗熱を取っておく。

  2. パン粉・酒は合わせておく。

  3. かぼちゃ・さつま芋・れんこんは水から加熱し、竹串がすっと通る位まで茹でておく。

  4. ブロッコリーは塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹でておく。

  5. 【C】は混ぜ合わせておく。

  6. ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ、12等分にし、丸く成形する。

  7. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れ両面に焼き色をつける。

  8. 酒を加えてフタをし、蒸し焼きにし(弱火5分)、取り出す。

  9. 鍋に【B】を入れ、加熱し、沸騰したら【C】を加え混ぜ、とろみをつける。

  10. 器に茹でた野菜・(3)を盛り付け・(4)をかける。

調理上のポイント

  1. 豆腐の栄養と野菜をたっぷりとれるレシピです。
  2. 砂糖の代わりにラカントを使用します。

考案者:ABCクッキングスタジオ

栄養成分
(1人分)

エネルギー
263kcal
たんぱく質
19.1g
脂質
10.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2.8g
食塩
2.1g

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