鶏肉と秋野菜のひつまぶし

砂糖使用時より34%OFF

15分
エネルギー(1人分)
367kcal
糖質量(1人分)
31.7g(糖アルコールを除く)

鶏もも肉をラカントS顆粒としょうゆで照り焼きにします。茹でたしめじ・まいたけ・さつま芋・れんこんも共にへるしごはんにのせます。わさびや青ねぎなどの薬味、お茶漬け用のだし汁を添えていただきます。

材料
(2人分)

鶏もも肉
1枚(200g)
しめじ
100g
まいたけ
100g
さつま芋
50g
れんこん
50g
へるしごはん
1パック
塩・こしょう
各少々
【A】
 
しょうゆ
大さじ2
ラカントS顆粒
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
青ねぎ(小口切り)
2本分(2g)
わさび
適量
だし汁
200cc

つくり方

  1. 鶏肉は表面に塩・こしょうをする。しめじ・まいたけは石突きを除いて小房に分け、熱湯でさっと茹でる。さつま芋は皮付きのまま7mmの輪切りにし、熱湯で茹でる。れんこんは皮をむき厚さ2mmの薄切りにして酢(適量:分量外)を加えた熱湯で茹でる。【A】はあわせておく。

  2. フッ素加工のフライパンを熱し、鶏肉を皮目から入れて焼く。両面に焼き色がついたら出てきた脂を拭き取り、【A】を加えてからめる。

  3. へるしごはんをパッケージの表示通りに温めて器によそい、その上にしめじ・まいたけ・さつま芋・れんこん・食べやすい大きさに切った(2)の鶏肉を彩りよくのせる。

  4. (3)に青ねぎ・わさび・温めただし汁を添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
367kcal
たんぱく質
22.8g
脂質
14.8g
炭水化物
糖質
31.7g
食物繊維
5.9g
食塩
3.2g

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