お手軽 鶏そぼろのっけごはん

砂糖使用時より44.8%OFF

15分
エネルギー(1人分)
457kcal
糖質量(1人分)
38.8g(糖アルコールを除く)

フライパン一つで出来上がり、ワンボールで完成するそぼろをのせたごはんです。菜箸4本でかき混ぜることで鶏挽き肉が固まらず、ポロポロに仕上がります。

材料
(2人分)

へるしごはん
300g
鶏挽き肉
100g
水菜
1/3束(70g)
アボカド
1/2個(100g)
温泉卵
2個(102g)
糸唐辛子
適量(0.5g)
【A】しょうが
1かけ(15g)
【A】しょうゆ
大さじ2(36g)
【A】ラカントS顆粒
大さじ1と1/2 (22.5g)
【A】酒
大さじ1(15g)

つくり方

  1. 水菜は長さ3cmに、アボカドは一口大に切る。しょうがは皮をむいてみじん切り。

  2. 小鍋に挽き肉・【A】をあわせて中火にかける。菜箸4本を使って常に混ぜながら、挽き肉に火を通してそぼろにする。

  3. 器にへるしごはんをよそって水菜、アボカド、(2)のそぼろ、温泉卵、糸唐辛子を順にのせる。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
457kcal
たんぱく質
21.3g
脂質
20.6g
炭水化物
糖質
38.8g
食物繊維
8.1g
食塩
2.9g

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