春野菜と鶏肉のふんわり白和え

20分
エネルギー(1人分)
279kcal
糖質量(1人分)
4.9g(糖アルコールを除く)

豆腐とラカント、練りごまをあわせた優しい味の白和えの衣です。茹でた筍やわかめなど春を楽しむ食材をふんだんにあわせて、ヘルシー低糖質なメインになる白和えメニューです。

材料
(4人分)

鶏もも肉
1枚
生わかめ
50g
木綿豆腐
1丁(300g)
筍(水煮)
1/2本分
新玉ねぎ
1/4個
しょうゆ
大さじ1
サラダ油
小さじ1
塩・こしょう
各少々
【A】白すりごま
大さじ2
【A】ラカントSシロップ
大さじ1・1/2
【A】白練りごま
大さじ1
【A】しょうゆ
小さじ2
【A】みそ
小さじ1

つくり方

  1. 鶏もも肉は塩・こしょうをしてすり込んでおく。生わかめは酒・塩(各少々:共に分量外)を加えた熱湯でさっと茹で食べやすい大きさに切る。豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱皿にのせ電子レンジ(600W)で4分加熱、水気を切っておく。筍の穂先は食べやすいくし形切り、根元は厚さ5mmの半月切り。玉ねぎは繊維に逆らった薄切り。

  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を皮目から入れて両面しっかりと焼く。肉にしっかり火が通ったら取り出す。そのままフライパンに筍を入れて炒め、しょうゆを回しかける。

  3. ボウルに粗熱が取れた(1)の豆腐・【A】をあわせて混ぜる。

  4. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、わかめ・筍・玉ねぎと共に食べる直前に(3)で和え、器に盛りつける。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
279kcal
たんぱく質
20.5g
脂質
18.5g
炭水化物
糖質
4.9g
食物繊維
2.3g
食塩
1.3g

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