楽チンタンドリーチキン・マンゴーソース

25分
エネルギー(1人分)
368.1kcal
糖質量(1人分)
52.9g(糖アルコールを除く)

鶏むね肉に、ラカントS顆粒・酒・プレーンヨーグルト・カレー粉などをあわせて電子レンジにかけ、フライパンで焼いて仕上げます。電子レンジで蒸すように加熱することで長時間マリネする必要がありません。ラカントS顆粒ならではの香ばしい深みのある風味に仕上げます。冷凍マンゴーを使ったソースで夏らしい一皿です。 

材料
(4人分)

鶏むね肉
2枚
サラダ油
大さじ1
カレー粉
小さじ1
小さじ1/2
ミニトマト
適量
【A】
 
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
プレーンヨーグルト
大さじ5
トマトケチャップ
大さじ4
ラカントS顆粒
大さじ2
とんかつソース
大さじ2
大さじ2
カレー粉
小さじ2
<マンゴーソース>
 
マンゴー(冷凍)
200g
ラカントS顆粒
大さじ1
レモンの絞り汁
小さじ1

つくり方

  1. 鶏肉は余分な脂を除き、厚みを均等にして塩をかけてしっかり揉み込んでおく。しょうが・にんにくはすりおろしておく。

  2. 耐熱ボウルに【A】をあわせ、皮目を下にして鶏肉を置く。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で7分加熱し、粗熱を取る。

  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)を加えて皮目を香ばしく焼き、さらにカレー粉を加えてからめる。

  4. ミキサーに<マンゴーソース>の材料をあわせ、滑らかになるまで混ぜる。(ミキサーが無い場合は、麺棒などでマンゴーをしっかりつぶしてからラカントS顆粒・レモンの絞り汁を加えてよく混ぜる。)

  5. (3)を食べやすい大きさに切り分けて皿に盛りつけ、(4)の<マンゴーソース>を添える。お好みで半分に切ったミニトマト・香菜を飾る。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
368.1kcal
たんぱく質
28.1g
脂質
9.6g
炭水化物
糖質
52.9g
食物繊維
3.9g
食塩
3.6g

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