ねぎの卵とじあんかけ豆腐

砂糖使用時より46%OFF

20分
エネルギー(1食分)
406 kcal
糖質量(1食分)
15.2 g(糖アルコールを除く)

甘辛いすき焼きのたれで簡単に味が決まるあんかけ豆腐。卵も入って食べ応え抜群。

材料
(2人分)

鶏挽き肉
200g
1個(M)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
長ねぎ
1本(100g)
サラダ油
小さじ1
<A>
 
ラカントすき焼のたれ
80ml
片栗粉
大さじ1・1/2
大さじ1

つくり方

  1. 長ねぎは斜め薄切り。Aはあわせて混ぜておく。

  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、挽き肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、さらに長ねぎを加えて炒める。

  3. 2の長ねぎがしんなりしたら、水(200ml:分量外)を入れ、煮立ったら豆腐をスプーンですくい入れる。Aを加え、混ぜながらとろみが出るまで煮る。

  4. 3に溶いた卵を入れて軽く混ぜ、器に盛りつける。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1食分)

エネルギー
406 kcal
たんぱく質
29.7 g
脂質
21.3 g
炭水化物
糖質
15.2 g
食物繊維
1.8 g
食塩
2.4 g

このレシピに使われている製品