つくね入り巻き寿司

60分
エネルギー(1人分)
467kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

お父さんの大好きなつくねを巻き寿司に入れてみました。ボリュームのある一品です。

材料
(4人分)

3合
昆布(10cm角)
1枚
大さじ1
きゅうり
2/3本
青しそ
8枚
焼き海苔
4枚
<合わせ酢>
 
ラカントS顆粒
大さじ4
米酢
90ml
小さじ2
<卵焼き>
 
3個
小さじ1/2
うすくちしょうゆ
小さじ1
酒、ラカントS顆粒
大さじ1
植物油
大さじ1/2
<つくね>
 
鶏ひき肉
80g
卵黄
1/2個
小麦粉、植物油
小さじ1
<甘タレ>
 
こいくちしょうゆ
小さじ2
みりん
大さじ2
片栗粉
少々

つくり方

  1. お米は炊く30分以上前に水でといでザルにあげておく。

  2. (1)のお米、昆布、酒、水を入れ炊き上げる。炊き上がったら昆布は取り除く。

  3. <つくねをつくる>つくねの材料を混ぜ合わせ、細長い形に整える。

  4. 濃口しょうゆとみりんを合わせて火にかけ、片栗粉でとろみをつける。

  5. (3)のつくねを熱したフライパンに油をしいて焼く。中まで火が通ったら(4)で作った甘タレをかけて火をとめる。

  6. <卵焼きをつくる>卵焼きの材料を合わせ、熱したフライパンに油をしいて焼いていく。

  7. キュウリ、カニカマ、青しそ、卵焼き、つくねを細長く切る。

  8. 巻きすに光沢のあるのりの表面を下にして置き、すし飯の1/4量を軽くまとめ、のりの向こう側3cmくらいを残して全体に広げる。

  9. のりの中央に具をのせ、指で具を押さえながら巻きすごと持ち上げ、手前の寿司飯と向こう側の寿司飯の端どおしを合わせて巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。

  10. 水にぬらした包丁で巻き寿司を切る。

調理上のポイント

  1. 裏巻きにしてごまをまぶせば、また違った感じになります

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
467kcal
たんぱく質
14.4g
脂質
8.5g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.9g
食塩
3g

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