ささ身麻婆豆腐丼

砂糖使用時より33.2%OFF

20分
エネルギー(1人分)
221kcal
糖質量(1人分)
22.4g(糖アルコールを除く)

ささ身をそぎ切りにしてみじん切りにした長ねぎ・しょうが・にんにく・豆板醤と共に炒め、鶏がらスープの素・ラカントSシロップ・しょうゆなどをあわせて麻婆豆腐に。さっぱりしたささ身ですが、ラカントSシロップの旨味と甘味で食べごたえたっぷりの麻婆豆腐になります。

材料
(4人分)

へるしごはん
2パック(300g)
ささ身
150g
絹ごし豆腐
1丁(300g)
人参
1/6本(25g)
長ねぎ
1/4本(35g)
しょうが
1かけ(15g)
にんにく
1かけ(10g)
ごま油
大さじ1
片栗粉
小さじ2
豆板醤
小さじ1
【A】水
300cc
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】ラカントSシロップ
小さじ1
【A】鶏がらスープの素
小さじ1
【A】酒
小さじ1
青ねぎ
4本(28g)

つくり方

  1. ささ身は筋を除いてそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で3分加熱し、食べやすい大きさに切る。人参は皮をむいて2~3mmの拍子木切り。長ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切り。青ねぎは小口切り。

  2. フライパンにごま油・長ねぎ・しょうが・にんにく・豆板醤をあわせて火にかけ、よい香りがしてきたら、ささ身を加えて焼く。

  3. (2)に豆腐・人参・【A】をあわせてひと煮立ちさせる。

  4. へるしごはんはパッケージの表示通りに温めて器に盛りつけ、(3)をのせて青ねぎを散らす。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
221kcal
たんぱく質
15.2g
脂質
6.3g
炭水化物
糖質
22.4g
食物繊維
3.2g
食塩
1.1g

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