豆腐入りかに玉塩あんかけ

25分
エネルギー(1人分)
123.9kcal
糖質量(1人分)
3.4g(糖アルコールを除く)

水切りした絹ごし豆腐と卵・かに(缶)・ラカントSシロップをあわせてかに玉を作ります。鶏がらスープの素・おろししょうが・塩などをあわせた塩あんかけをかけていただきます。

材料
(4人分)

かに(缶)
小1缶(固形量55g)
4個
絹ごし豆腐
1丁(300g)
ラカントSシロップ
大さじ1
ごま油
大さじ1
【A】水
200cc
【A】片栗粉
大さじ1
【A】おろししょうが
小さじ1
【A】鶏がらスープの素
小さじ1/2
【A】塩
ひとつまみ
糸三つ葉
適量(8g)

つくり方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ(600W)で3分加熱し、水切りする。

  2. ボウルに卵を割りほぐし、かに(缶汁ごと)・ラカントSシロップを加えて混ぜ、さらに豆腐を粗く崩しながら加える。

  3. フライパン(20㎝)にごま油を入れて熱し、(2)を流し入れて卵液に含ませるように菜箸で混ぜながら底面が固まるまで中火で加熱する。

  4. (3)に蓋をして側面が固まるまで中火で加熱する。ひっくり返して両面を焼き、器に盛りつける。

  5. (4)のフライパンをさっと拭いて【A】をあわせ、鍋底をかき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。(塩あん)

  6. 器に盛りつけた(4)のかに玉に(5)の塩あんをかけ、お好みでざく切りの糸三つ葉を添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
123.9kcal
たんぱく質
10.3g
脂質
7.3g
炭水化物
糖質
3.4g
食物繊維
0.2g
食塩
0.7g

このレシピに使われている製品