豆腐で作るブッシュ・ド・ノエル

砂糖使用時より83%OFF

90分
エネルギー(1人分)
299kcal
糖質量(1人分)
4.2g(糖アルコールを除く)

生クリーム不使用、ふんわり生地とさっぱりとしながらもコクのあるカカオクリームが絶品です。
今年のクリスマスケーキは豆腐を主役にしてみませんか?

材料
(6切れ分)

<A>
 
卵白
4個分
ラカントSシロップ
30cc
<B>
 
卵黄
3個分
ラカントSシロップ
30cc
アーモンドプードル
60g
サイリウム
10g
木綿豆腐(水切りしておく)
50g
<C>
 
生クリーム
300g
ラカントSシロップ
40cc
ココアパウダー
40g

つくり方

  1. 【A】を泡だてメレンゲをつくる。

  2. 【B】の卵黄、ラカント、豆腐をよくまぜ、アーモンドプードルとサイリウムを振るいながら入れまぜあわせる。

  3. 【B】に【A】を複数回に分けさっくりまぜあわせる。

  4. クッキングペーパーをひいた型にながし、トントンと空気をぬいたらオーブンで170℃のオーブンで15分焼いて乾燥しないように冷ます。

  5. 【C】を泡だて角が立つくらいのチョコ生クリームをつくる。

  6. (4)に生クリームを広げいちごを並べる。

  7. ラップをつかい手前から巻いていく。

  8. 3~4cm端のところを斜めに切る。ロールケーキの上に乗せ、残りのクリームを少量付けて密着させ、その他の部分もクリームを均等に塗り広げる。

  9. フォーク等ですじ模様をつけ、お好みの装飾でケーキをあしらい完成。

調理上のポイント

  1. 甘さはお好みにより調節してください。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
299kcal
たんぱく質
6.7g
脂質
28.1g
炭水化物
糖質
4.2g
食物繊維
3.3g
食塩
0.2g

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