豆腐ハンバーグたっぷりきのこソース

40分
エネルギー(1人分)
228kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

豆腐ハンバーグに低カロリーのきのこソースでさらにヘルシーに。さっぱりソースとしっとりとした味わいが美味

材料
(4人分)

豆腐
350g
鶏ひき肉
150g
たまねぎ
100g
にんじん
40g
1個
パン粉
1/2カップ
しめじ
25g
まいたけ
25g
えのき
25g
しいたけ
25g
しょうゆ
大さじ1
赤ワイン
大さじ4
ラカントS顆粒
大さじ2
レモン汁
大さじ3
バター
10g

つくり方

  1. 豆腐はペーパーでくるみ重石をして、1時間ほど水気を切る。

  2. たまねぎとにんじんはみじん切りにして、炒めて冷ます。

  3. (2)とひき肉を合わせて、粘りが出るまで混ぜ、さらに豆腐を握りすぶしながら混ぜる。

  4. さらに卵とパン粉を加えて混ぜ、冷蔵庫でしばらく休ませる。

  5. 形を整え、フライパンで焼く。

  6. 焼いたあと、そのままフライパンにバターを熱し、きのこを炒める。

  7. 赤ワイン、しょうゆ、ラカントS、レモン汁を加えてソースを作る。

  8. さらにハンバーグを盛り付け、上からきのこソースをたっぷりかける。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
228kcal
たんぱく質
17.7g
脂質
10.9g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2.2g
食塩
1g

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