豆腐ポタージュ

砂糖使用時より6.7%OFF

40分
エネルギー(1人分)
102kcal
糖質量(1人分)
14.0g(糖アルコールを除く)

茹でたじゃが芋・絹ごし豆腐・だし汁をミキサーにかけて滑らかにし、鍋に移してラカントS顆粒・薄口しょうゆ・塩で調味します。じゃが芋だけではない豆腐の入った軽い口当たりのポタージュスープです。ラカントS顆粒がじゃが芋の甘さを引き立てます。

材料
(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
じゃが芋
中2個(300g)
だし汁
400cc
薄口しょうゆ
小さじ2
ラカントS顆粒
小さじ1
少々
粗挽き黒こしょう
少々

つくり方

  1. じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、ふんわりラップで包み、電子レンジ(600W)で4分~、スッと竹串が通るまで加熱する。

  2. ミキサーに粗熱の取れたじゃが芋・豆腐・だし汁(1/2量)をあわせ、滑らかになるまで混ぜる。

  3. (2)をザルなどでこしながら鍋に入れ、残りのだし汁(1/2量)を加えて火にかける。ひと煮立ちしたら、薄口しょうゆ・ラカントS顆粒・塩をあわせて調味する。

  4. 器に(3)を注ぎ入れて粗挽き黒こしょうをふり、お好みでセルフィーユを飾る。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
102kcal
たんぱく質
5.3g
脂質
2.3g
炭水化物
糖質
14.0g
食物繊維
1.2g
食塩
0.5g

このレシピに使われている製品