お豆腐ときのこのふんわりお好み焼き

50分
エネルギー(1人分)
317.4kcal
糖質量(1人分)
24.1g(糖アルコールを除く)

まいたけ・エリンギ・しめじ・絹ごし豆腐・大和芋などをあわせてお好み焼きを作ります。ヘルシーなお好み焼きです。とんかつソースにラカントSシロップをあわせた甘めのソースでいただきます。他の調味料とすぐ馴染むのはラカントSシロップならではです。

材料
(4人分)

豚ロース薄切り肉
8枚(160g)
2個
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
大和芋
(正味)200g
キャベツ
100g
しめじ
200g
エリンギ
100g
まいたけ
50g
薄力粉
大さじ2
サラダ油
小さじ2
【A】とんかつソース
大さじ5
【A】ラカントSシロップ
大さじ1
【A】おろししょうが
小さじ1
かつお節
1パック(2.5g)
青のり
小さじ2
紅しょうが
40g

つくり方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱、水切りする。大和芋は皮をむいてすりおろす。キャベツは千切り。きのこ類は石突きを除き、しめじ・まいたけは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに割く。【A】はあわせておく。

  2. ボウルに卵を割りほぐし、豆腐・大和芋・キャベツ・きのこ類・薄力粉をあわせてよく混ぜる。

  3. フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を入れて熱し、豚肉(2枚)を並べて両面に焼き色をつける。

  4. (3)に(2)の生地(1/4量)を流し入れ、焼き色がつくまで両面焼いて取り出す。同様にもう3枚焼く。

  5. フライパンに4で焼いたお好み焼き2枚を戻し入れて【A】(1/2量)をかけ、火にかけてお好み焼きにからめる。同様に残り2枚にも【A】をからめる。

  6. 皿に5を盛りつけ、かつお節・青のり・紅しょうがを添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
317.4kcal
たんぱく質
19.3g
脂質
14.7g
炭水化物
糖質
24.1g
食物繊維
5.6g
食塩
2.7g

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