ココアのお豆腐チーズケーキ

砂糖使用時より60%OFF

50分(冷やす時間は除く)
エネルギー(1人分)
165kcal
糖質量(1人分)
4.3g(糖アルコールを除く)

バレンタインにおすすめ、糖質を控えていても罪悪感なく食べられるヘルシーチーズケーキです。お豆腐を使ってさらにヘルシーに。

材料
(15cm丸型1台/6人分)

クリームチーズ (常温に戻したもの)
200g
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
ラカントS顆粒
大さじ3
1個
牛乳
60ml
薄力粉
大さじ2
ココアパウダー
大さじ2

つくり方

  1. クリームチーズは、クリーム状になるまでしっかり練り混ぜておく。型にオーブンシートを敷く。オーブンの予熱(170℃)。

  2. ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまでしっかり混ぜ、クリームチーズ・ラカントS顆粒を加えてさらに混ぜる。

  3. (2)に割りほぐした卵、牛乳を順にあわせ、その都度混ぜる。全体がなめらかになったら、薄力粉・ココアパウダーをふるって加え、ゴムベラで混ぜる。

  4. 型に(3)の生地を流し入れ、高さ5cm位から数回型を落として空気を抜く。予熱したオーブンで30〜40分焼く。

  5. 型のまま網の上で冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。型から外し、6等分に切り分ける。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
165kcal
たんぱく質
5.9g
脂質
13.5g
炭水化物
糖質
4.3g
食物繊維
0.6g
食塩
0.3g

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