豆腐スコーン

砂糖使用時より74%OFF

エネルギー(1人分)
117kcal
糖質量(1人分)
2.0g(糖アルコールを除く)

香ばしい香りがたまらない。焼き立ては外側はカリッと、中はふんわり。冷めるとしっとり食感に。

材料
(6人分)

絹豆腐
80g
卵黄
1個分
ラカントS顆粒
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
おからパウダー
40g
ベーキングパウダー
小さじ1
チョコレート(カカオ86%)
5枚
くるみ
20g

つくり方

下準備

オーブンを190℃に予熱する。

  1. 保存袋に、チョコレート、くるみを入れてめん棒で粗く砕く。

  2. ボウルに絹豆腐、卵黄を入れてなめらかになるまで混ぜ、ラカントS顆粒、オリーブオイルを順に加えてその都度しっかりと混ぜる。

  3. おからパウダー、ベーキングパウダーを加え、切るように混ぜてそぼろ状にする。(1)を加えてざっくりと混ぜ、手でこねてひとまとめにする。

  4. クッキングシートの上で生地を1.5cm厚さにのばす。丸く形をととのえ、6等分に切る。天板にのせ、間隔をあけて並べる。

  5. 190℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
117kcal
たんぱく質
3.8g
脂質
9.0g
炭水化物
糖質
2.0g
食物繊維
3.9g
食塩
0.1g

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