低糖質ないちご豆腐スコーン

砂糖使用時より77%OFF

エネルギー(1個分)
132kcal
糖質量(1個分)
2.6g(糖アルコールを除く)

豆腐を使ったヘルシーなスコーンです。
間食はもちろん、ちょっとした食事にも。

材料
(6個分)

絹ごし豆腐
160g
卵黄
2個分
ラカントS顆粒
大さじ4
植物油
大さじ2
おからパウダー
70g
ベーキングパウダー
小さじ2
いちご
4個

つくり方

下準備

・オーブンを180℃に予熱しておく。

  1. いちごはヘタを取り、小角に切る。

  2. ボウルに絹豆腐、卵黄を入れてなめらかになるまで混ぜ、ラカントS、植物油を順に加えてその都度しっかりと混ぜる。

  3. 2におからパウダー、ベーキングパウダーを加え、全体を均一に混ぜたらいちごを加えてさっくりと混ぜ、ひとまとめにする。

  4. ラップの上で生地を2cm厚さの円形に形をととのえ、6等分に切る。

  5. 天板に乗せ間隔をあけて並べ、180℃のオーブンで15分焼く。

調理上のポイント

  1. 加熱途中でいちごが焦げそうになったらアルミホイルをかぶせましょう
  2. 絹豆腐はメーカーにより柔らかさが異なります。生地が柔らかく扱いづらい場合はおからパウダーを足して調整しましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
132kcal
たんぱく質
5.2g
脂質
8.6g
炭水化物
糖質
2.6g
食物繊維
5.4g
食塩
0.1g

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