お豆腐でつくるチョコチーズケーキ

砂糖使用時より89%OFF

エネルギー(1切れ分)
215kcal
糖質量(1切れ分)
2.0g(糖アルコールを除く)

ラカントSと相性ぴったりな豆腐を使って、ヘルシーで濃厚なチョコチーズケーキを作りました。
すぐに揃う材料で混ぜて焼くだけの簡単工程もチャレンジしやすいポイント♪

材料
(6切れ分)

クリームチーズ
200g
絹ごし豆腐
150g
生クリーム
50cc
3個
ラカントS(顆粒またはシロップ)
100g
ココアパウダー
大さじ2
おからパウダー
大さじ1

※パウンドケーキ15㎝丸型を使用しています。

つくり方

下準備

・おからパウダーとココアパウダーは混ぜ合わせておく。
・クッキングシートを型に合わせて敷く。
・オーブンを240℃に予熱する。

  1. 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み500Wのレンジで2分加熱し水切りしておく。

  2. クリームチーズと豆腐をなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。

  3. 2に溶き卵を数回に分けて混ぜる。

  4. ラカントS・混ぜ合わせておいた粉類、生クリームの順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。

  5. 型に4を流し入れる。

  6. 240℃に予熱したオーブンで25分焼き、180℃に温度を下げて15分焼く。
    (焦げそうだったら途中でアルミホイルをかぶせる。)

  7. 焼きあがったらオーブンから出して常温になるまで休ませ、冷蔵庫で冷やして完成。

調理上のポイント

  1. できるだけホイッパーを使わずに、ゴムベラで混ぜていきましょう。空気が入らず、仕上がりがしっとり重量感のあるチーズケーキが作れます。
  2. 生クリームは今回は42%乳脂肪のものを使用しました。豆腐があっさりとした味なので、生クリームはコクのあるものを選びましょう。
  3. 仕上がりは竹串を刺して、生地が付かなければOKです。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1切れ分)

エネルギー
215kcal
たんぱく質
7.9g
脂質
18.7g
炭水化物
糖質
2.0g
食物繊維
1.2g
食塩
0.3g

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