豆腐で作るチョコテリーヌ

砂糖使用時より82%OFF

エネルギー(1人分)
138kcal
糖質量(1人分)
1.3g(糖アルコールを除く)

大人気チーズテリーヌのチョコレート味!混ぜるだけの簡単レシピなのに、口の中でとろける濃厚でなめらか食感がたまらないんです♪

材料
(10人(18cmパウンド型)分)

絹豆腐
150g
クリームチーズ
200g
ラカントS(顆粒またはシロップ)
60g
2個
植物性生クリーム
100ml
ココアパウダー
大さじ2
おからパウダー
小さじ2

つくり方

下準備

型にシートを敷く オーブンを190℃に予熱するクリームチーズを常温に戻し、やわらかくする

  1. 絹豆腐を目の細かいざるでこす。

  2. ボウルにクリームチーズ、ラカントSを入れなめらかになるまで混ぜる。卵、こした絹豆腐、生クリームを順に加えてその都度混ぜる。ココアパウダー、おからパウダーをふるい加え、手早く混ぜ合わせる。型に流し入れる。

  3. バットにぬれ布巾をしき、型をのせ高さ2cm程まで湯を注ぐ。190℃に予熱したオーブンで20分焼く。170℃に落として、20〜30分焼く。

  4. 粗熱がとれたら、冷蔵庫で3時間以上冷やす。

調理上のポイント

  1. おからパウダーは微粉タイプのものを使用いたしました。
  2. 絹豆腐をあらかじめこしておくことで、なめらかさがUP。
  3. じっくり湯煎焼きすることで、しっとりとした食感に仕上がります。
  4. 豆腐の香りが気になる方は、バニラオイルやラム酒を入れると◎。
  5. 型に敷くシートは、繰り返し使えるタイプのオーブンシートを使うと、側面がシワにならずきれいに仕上がるのでおすすめです。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
138kcal
たんぱく質
4.6g
脂質
12.3g
炭水化物
糖質
1.3g
食物繊維
0.6g
食塩
0.2g

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