豆腐寒天

180分
エネルギー(1人分)
65kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

冷たい豆腐寒天をピリッと辛いたれでお召しあがりください。

材料
(10人分)

粉寒天
4g
こぶだし
500mL
大さじ1(10g)
小さじ1/2(3g)
絹ごし豆腐
400g
<たれ>
 
しょうゆ
250mL
75mL
ラカントS顆粒
65g
ごま油
20g
豆板醤
20g
75mL

つくり方

  1. こぶだしに粉寒天を振り入れ、20分くらい置く。

  2. (1)を煮溶かして、酒と塩を加える。

  3. 豆腐をミキサーにかけ、(2)を少しずつ加え混ぜる。

  4. (3)を流し缶にこしながら注ぎ入れ、冷やし固める。

  5. しょうゆ、酢、ラカントS、ごま油、豆板醤を混ぜあわせ、たれを作る。

  6. 豆腐寒天をてんつきでついて、器に入れ、(5)のたれをかける。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
65kcal
たんぱく質
4g
脂質
3.2g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.5g
食塩
4.2g

このレシピに使われている製品