肉巻きみたらし団子

砂糖使用時より88%OFF

エネルギー(1人分)
124kcal
糖質量(1人分)
1.5g(糖アルコールを除く)

SNSで話題の絶品グルメを低糖質に♡
もちもちのお団子の食感に豚の旨味が染み込んで甘じょっぱい味付けが食欲をそそる一品です!

材料
(4人分)

豚バラ薄切り肉
4枚
<おから餅>
 
絹ごし豆腐
150g
ラカントSシロップ
小さじ2
おからパウダー
20g
サイリウム
小さじ1/2
<甘辛あん>
 
醤油
大さじ1
50ml
ラカントS(顆粒またはシロップ)
大さじ3
<水溶き片栗粉>
 
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2

つくり方

  1. <おから餅>を作る。ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡立て器で崩し、ラカントS(顆粒またはシロップ)を入れて混ぜる。

  2. (1)におからパウダーとサイリウムを入れて全体を混ぜ合わせる。

  3. 500Wの電子レンジで約3分加熱し、全体を混ぜる。

  4. 粗熱が取れたら、4等分にして棒状に成形する。

  5. 豚バラ肉を巻いて、フライパンに焼き目をつけるように焼く。

  6. <甘辛あん>を作る。鍋に材料をすべて入れて、中火で煮立てる。<水溶き片栗粉>を、流し入れて、とろみがついたら火からおろす。

  7. (5)に棒を刺し、(6)を塗る。

調理上のポイント

  1. サイリウムは最後に入れると混ぜムラが出来てしまうので、おからパウダーと一緒に加えましょう。
  2. 絹ごし豆腐は水切りせず、そのまま使いましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
124kcal
たんぱく質
6.2g
脂質
8.9g
炭水化物
糖質
1.5g
食物繊維
2.3g
食塩
0.7g

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