肉なしナゲット

砂糖使用時より38.0%OFF

20分
エネルギー(1人分)
240kcal
糖質量(1人分)
15.9g(糖アルコールを除く)

ツナの水煮(缶)・絹ごし豆腐・えのきをあわせて丸め、卵・ラカントSシロップ・しょうゆの衣をからめて揚げ焼きにします。えのきに火が通ればよいので揚げ焼きにする時間が短くて済みます。食べごたえのあるナゲット風です。ソースはプレーンヨーグルト・カレー粉・ラカントSシロップなどで作る、みんなが好きな味のソースです。

材料
(4人分)

ツナ水煮(缶)
小2缶(160g)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
えのき
1袋(100g)
揚げ油
適量
【A】卵
1個
【A】薄力粉
大さじ4
【A】ラカントSシロップ
大さじ2
【A】しょうゆ
大さじ2
【B】プレーンヨーグルト
100g
【B】とんかつソース
大さじ2
【B】トマトケチャップ
大さじ2
【B】ラカントSシロップ
大さじ1
【B】カレー粉
小さじ1
【B】塩
小さじ1/2
フリルレタス
適量(80g)

つくり方

  1. ツナ水煮は缶汁を切る。豆腐はキッチンぺーパーで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱し、水切りする。えのきは石突きを除き、長さ5㎜に切る。A・Bはそれぞれあわせておく。

  2. ボウルにツナ水煮・豆腐・えのきをあわせてよく混ぜ、12等分にして一口大の円盤状に丸める。

  3. フライパンに高さ1cm位になるよう揚げ油を入れて熱し、【A】の衣をからめた(2)を並べて揚げ焼きにする。

  4. 器にフリルレタスを敷いて(3)を盛りつけ、【B】を添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
240kcal
たんぱく質
15.1g
脂質
11.9g
炭水化物
糖質
15.9g
食物繊維
2.3g
食塩
2.9g

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