枝豆と豆腐のつくね・トマトあんかけ

砂糖使用時より22%OFF

30分
エネルギー(1人分)
177kcal
糖質量(1人分)
7.0g(糖アルコールを除く)

鶏挽き肉と枝豆・絹ごし豆腐で作るつくね。ラカントS顆粒・しょうが・ミニトマト・鶏がらスープの素・ケチャップで作るあんをかけていただきます。トマトあんの優しい甘味とコクをラカントS顆粒で作ります。

材料
(4人分)

鶏挽き肉
200g
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
枝豆(冷凍)
20さや(正味40g)
ミニトマト
6個(90g)
長ねぎ
1/4本(35g)
サラダ油
小さじ2
【A】水
200cc
【A】トマトケチャップ
大さじ2
【A】片栗粉
大さじ1
【A】ラカントS顆粒
小さじ2
【A】おろししょうが
小さじ1
【A】鶏がらスープの素
小さじ1/2
【A】 塩
ひとつまみ
糸三つ葉
適量

つくり方

  1. 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ(600W)で2分加熱し、水切りする。 枝豆は流水に当てて解凍し、さやから出しておく。ミニトマトは4等分のくし形切り。長ねぎはみじん切り。【A】はあわせておく。糸三つ葉はざく切り。

  2. ボウルに挽き肉・豆腐・枝豆・長ねぎをあわせてよく混ぜ、8等分にして円盤状に丸める。

  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を並べて両面焼く。水(大さじ2:分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。

  4. 3のつくねを一度取り出し、フライパンをさっと拭いて、ミニトマト・【A】をあわせる。鍋底をかき混ぜながら、とろみがつくまで加熱する。(トマトあんかけ)

  5. 器に取り出したつくねを盛りつけて4のトマトあんをかけ、お好みで糸三つ葉を添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
177kcal
たんぱく質
12.3g
脂質
10.1g
炭水化物
糖質
7.0g
食物繊維
1.4g
食塩
0.7g

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