ほうじ茶テリーヌ

砂糖使用時より69%OFF

エネルギー(1人分)
143kcal
糖質量(1人分)
2.7g(糖アルコールを除く)

口の中でとろける濃厚でなめらかな食感がたまらない、ほうじ茶風味のチーズテリーヌです♡まぜるだけ簡単!豆腐入りなので満足感も◎

材料
(18cmパウンド型 10カット分)

絹豆腐
150g
クリームチーズ
200g
ラカントS(顆粒またはシロップ)
60g
2個
生クリーム(植物性)
100ml
ほうじ茶パウダー
大さじ3
おからパウダー
小さじ2

つくり方

下準備

型にシートを敷く。 オーブンを190℃に予熱する。クリームチーズを常温に戻し、やわらかくする。

  1. 絹豆腐を目の細かいざるでこす。

  2. ボウルにクリームチーズ、ラカントSを入れなめらかになるまで混ぜる。卵、こした絹豆腐、生クリームを順に加えて混ぜる。ほうじ茶パウダー、おからパウダーをふるい加え、手早く混ぜ合わせる。型に流し入れ、3cm程度の高さから何度か落とし、空気を抜く。

  3. バットにぬれ布巾をしき、型をのせ高さ2cm程まで湯を注ぐ。190℃に予熱したオーブンで20分焼く。170℃に落として、20〜30分焼く。

  4. 粗熱がとれたら、冷蔵庫で3時間以上冷やす。

調理上のポイント

  1. 生地が滑らかになるようによく混ぜましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
143kcal
たんぱく質
4.8g
脂質
12.2g
炭水化物
糖質
2.7g
食物繊維
0.2g
食塩
0.2g

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