豚肉とパプリカの簡単レンジ蒸し

15分
エネルギー(1人分)
229kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

とにかく時間のないときや、火を使いたくない暑い日のお助けメニューです。

材料
(4人分)

豚もも肉(薄切り)
240g
黄ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
しょうがの薄切り
5〜6枚
【A】
 
小さじ2/3
こしょう
少々
ラカントS顆粒
大さじ1(13g)
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1

つくり方

  1. 豚肉は長さ5〜6cmに切る。ピーマンも細切りにする。

  2. 耐熱の器に豚肉としょうがの薄切りを入れ、【A】を加えて豚肉がくっつかないように一枚ずつ離してよく混ぜる。ピーマンを加えてさらに全体をよく混ぜる。

  3. ラップをふんわりとかけ、電子レンジで8分加熱し、取り出して全体を混ぜる。

  4. 再び同様にラップをかけ、電子レンジで2〜3分肉に火が通るまで加熱して、器に盛る。

調理上のポイント

  1. 途中で上下を返してよく混ぜ合わせることで加熱むらがなく、味もよくしみこみます。
  2. 2人分で作る時は、レンジの加熱時間は半分に調整してください。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
229kcal
たんぱく質
12.9g
脂質
14.9g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.9g
食塩
2.9g

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