豚肉じゃが

40分
エネルギー(1人分)
197kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

加熱ができるラカントSだから、ノンカロリーでもしっかり味付けできます。

材料
(4人分)

豚薄切りもも肉
160g
じゃがいも
400g
にんじん
1本
たまねぎ
250g
しらたき
250g
さやいんげん
8本
少々
ごま油
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
ラカントS
大さじ2
<だし汁>
 
2カップ
顆粒だし
小さじ1/3

つくり方

  1. 豚肉は3cm幅に切る。

  2. じゃがいもは皮をむいて、3〜4つに切り、水に5分くらいさらす。にんじんは皮をむき、乱切りにする。

  3. たまねぎは1cm幅のくし切りにする。しらたきは3〜4cm長さに切って水から茹でてアク抜きし、ザルに上げる。

  4. さやいんげんは塩を少々加えた熱湯で茹で、へたを切り、斜め半分に切る。

  5. 鍋にごま油を熱し(1)を炒める。次に(2)を加え炒め、油を全体になじませる。

  6. (5)にしょうゆ、ラカントS、だし汁を加え、沸騰したらアクをすくい、弱火で15分程煮る。じゃが芋がやわらかくなったら強火にして煮汁をとばし、(4)を加え、煮汁をからめて盛りつける。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
197kcal
たんぱく質
12.5g
脂質
3.7g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
5.2g
食塩
1.8g

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