そのまま挽き肉の焼き春巻き

35分
エネルギー(1人分)
370.7kcal
糖質量(1人分)
25.3g(糖アルコールを除く)

豚挽き肉に、豆腐・みじん切りの長ねぎとしょうが・薄切りした生椎茸・ラカントS顆粒をあわせ、肉は生のまま春巻きの皮で巻き、ごま油を回しかけてオーブンで焼きます。挽き肉は少量で豆腐と野菜がメインなので、割と早く火が通ります。肉も焼くことでジューシーに仕上がります。 

材料
(4人分)

豚挽き肉
150g
絹ごし豆腐
1丁(300g)
長ねぎ
1本
生椎茸
4個
しょうが
1かけ(20g)
春巻きの皮
8枚
ごま油
大さじ4
ラカントS顆粒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/4
【のり】薄力粉
大さじ1
【のり】水
大さじ1
糸三つ葉
適量(1本)

つくり方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ(600W)4分加熱し水切りする。長ねぎ・しょうがはみじん切り。生椎茸は石突きを除いて薄切り。のりの材料はあわせておく。オーブンの予熱(180℃)。

  2. ボウルに挽き肉・塩をあわせて粘りが出るまでよく混ぜ、豆腐をつぶしながら加える。さらに長ねぎ・生椎茸・しょうが・ラカントS顆粒・しょうゆを加えて混ぜる。

  3. (2)を8等分にして春巻きの皮で包んで【のり】で止め、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

  4. (3)の表面に刷毛などを使ってごま油を塗り、予熱したオーブンで20分~焼く。

  5. 皿に(4)を盛りつけてお好みでざく切りにした糸三つ葉を添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
370.7kcal
たんぱく質
14.1g
脂質
23.2g
炭水化物
糖質
25.3g
食物繊維
2.3g
食塩
1g

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