さつまいものプリン

60分
エネルギー(1人分)
128kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

旬のさつまいもをたっぷりと使いました。素朴ながら、濃厚な味わいは秋にぴったりです。

材料
(5人分)

さつまいも
250g
牛乳
400g
ゼラチン
12g
ラカントS顆粒
50g

つくり方

  1. さつまいもは3cmほどの輪切りにし、レンジで10分程加熱する。皮をむいて裏ごしする。この時、飾り用に50gとっておく。ゼラチンは大さじ4の水にふり入れてふやかしておく。

  2. 鍋に牛乳、ラカントSを入れ火にかける。沸騰直前まで温め、ゼラチンを入れて溶かし火を止める。

  3. (1)を少しずつ加えながら混ぜ合わす。型に流し入れ冷蔵庫で1時間以上冷やし固め、バットにあける。

  4. 残しておいたさ裏ごしをトッピングしてできあがり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
128kcal
たんぱく質
5.4g
脂質
3.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.2g
食塩
0.1g

このレシピに使われている製品