さつま芋のバスクチーズケーキ

砂糖使用時より54%OFF

エネルギー(1切分)
262kcal
糖質量(1切分)
9.0g(糖アルコールを除く)

糖質の高いさつま芋もラカントSを使って低糖質に。
おいもの優しい甘さに濃厚なチーズ生地が最高です。

材料
(6切分)

さつまいも
小1本(約150g)
アーモンドミルク
80ml
クリームチーズ
200g
ラカントS 顆粒
65g
3個
生クリーム
100ml

※15cm丸型1台分

つくり方

下準備

・オーブンシートを水でぬらして型に敷く
・クリームチーズを室温に戻す
・オーブンを230℃に予熱する

  1. さつまいもを水で濡らしたキッチンペーパーで包み、更にラップで包んで600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、200Wで7分~更に加熱する。

  2. 1が熱いうちに皮をむいてつぶし、アーモンドミルクを加えてなめらかに混ぜる。

  3. クリームチーズをやわらげてラカントSを加えて混ぜ、卵、生クリームを少しずつ加えながらよく混ぜる。

  4. 2に3を加えて混ぜ、型に流し入れ、230℃のオーブンで約20分焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やし、型から出して切る。

調理上のポイント

  1. さつまいもの加熱時間は太さによって変わります。竹串を刺して柔らかくなるまで加熱しましょう。
  2. さつまいもの水分量が少ない場合はアーモンドミルクの量で硬さを調節しましょう。
  3. より滑らかに仕上げるには型に流す前に一度濾すとよいでしょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1切分)

エネルギー
262kcal
たんぱく質
6.4g
脂質
21.3g
炭水化物
糖質
9.0g
食物繊維
0.7g
食塩
0.4g

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