中華風くりきんとん

50分
エネルギー(1人分)
90kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

アーモンドエッセンスと、けしの実でだんぜん中華風に。いつもと違うアレンジはいかがですか?

材料
(8人分)

さつまいも
300g
くちなしの実
1個
ラカントS顆粒
大さじ3
栗の甘露煮
8個
栗の甘露煮の蜜
大さじ3
アーモンドエッセンス
適量
みりん
大さじ1
けしの実
適量

つくり方

  1. さつまいもは皮を厚くむき、輪切りにして水にさらしておく。

  2. 鍋にさつまいもとひたひたになるぐらいの水、くちなしの実を割ってガーゼなどに包んだものを加え、竹串がすっと通るぐらいまでゆでる。

  3. ゆであがったら熱いうちに鍋の中に裏ごしし、ラカントSを加える。

  4. 蜜とみりん、アーモンドエッセンスを加え、火にかけて練りこむ。

  5. 栗の甘露煮を(4)で包み込み、全体にけしの実をまぶす。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
90kcal
たんぱく質
0.8g
脂質
0.6g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.2g
食塩
0.6g

このレシピに使われている製品