さつまいもの掻き揚げ

30分
エネルギー(1人分)
262kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

さつまいもの甘味がとってもおいしい一品。材料はこれ以外にも冷蔵庫に余っているものを使ってもOK。丼などにしてもおいしく召し上がっていただけます。

材料
(4人分)

さつまいも
1/2本
ちりめんじゃこ
10g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
大根
1/6本
大葉
4枚
<衣>
 
小麦粉
50g
冷水
50ml
揚げ油
適量
<てんつゆ>
 
200ml
こんぶ
5cm
かつおぶし
10g
しょうゆ
大さじ2・1/2
ラカントS顆粒
大さじ1・1/2
大さじ1
小さじ1

つくり方

  1. <てんつゆ>水にこんぶをいれて火にかけ、沸騰直前に取り出す。かつおぶしを加えて、ひと煮立ちさせて火を止め、こす。

  2. (1)にしょうゆ、ラカントS、酒、塩を加えてひと煮立ちさせる。大根はおろして、水気をしぼっておく。

  3. さつまいも、にんじんは2〜3mm角の棒状に切る。玉ねぎは5mm幅のくし切りにする。

  4. (3)とちりめんじゃこをボールに入れよく混ぜ合わせ、分量の小麦粉から小さじ2ぐらいを入れ粉が混ざるように混ぜ合わせる。

  5. 残りの小麦粉に冷水を加え軽く混ぜ合わせ、(4)を入れ混ぜ合わせる。

  6. 180℃の油でカラッと揚げる。

  7. 掻き揚げと<てんつゆ>ををれぞれ器にもり、大葉の上に大根おろしをのせる。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
262kcal
たんぱく質
3.4g
脂質
16.4g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2.2g
食塩
2.5g

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