いもようかん

60分
エネルギー(1人分)
86kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

さつまいもはよく知られた食物繊維が豊富な食材の代表選手。お芋をそのまま使うので、素材のおいしさが光ります。

材料
(4人分)

さつまいも
260g
ラカントS顆粒
小さじ4
0.5g
抹茶
0.5g

つくり方

  1. さつまいもは皮のまま耐熱性のビニール袋(ラップ可)に入れ、空気を抜く。電子レンジで4分加熱し、そのまま5分置く。

  2. さつまいもの皮をむき、再びビニール袋に戻し、ラカントS、塩を加えてよくもんで芋をつぶしながら混ぜ合わせる。

  3. (2)を4等分し、1つずつビニール袋(ラップ可)の中で茶巾に絞る。絞り口をいもの団子に押しつけ、菊の花型にする。

  4. 抹茶を茶こしでふるいながら(3)にふりかける。器に盛りつける。

調理上のポイント

  1. ノンカロリー甘味料「ラカントS」を使い、低カロリーにしました。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
86kcal
たんぱく質
0.8g
脂質
0.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.2g
食塩
0.1g

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