砂糖使用時より61%OFF
スコーン生地においもをサンド。
ラカントSを使えば糖質を抑えておいもスイーツをたのしめます。
・バターは小角に切ってよく冷やす。
・粉類は合わせてよく冷やす。
・卵は溶きほぐして牛乳と合わせ、大さじ1杯分取り分けてよく冷やす。
・オーブンを180℃に予熱する。
さつまいもは濡らしたキッチンペーパーでくるんでからラップで包み、600Wの電子レンジで1分、200Wの電子レンジで約5分加熱し、竹串が刺さるようになったら皮をむいて小さめの薄切りにし、冷やす。
フードプロセッサーに粉類とバターを入れて大きな粒がなくなるまで攪拌する。
2に卵と牛乳を加えて更に攪拌し、ひとまとまりになったらラップに取り出して冷蔵庫でよく冷やす。
3を伸ばして3等分に切って3等分のうち2枚分に①を散らして重ね、はしを切り落として4等分にする。
4を天板に並べ、取り分けておいた卵と牛乳を合わせたものを塗り、黒ごまを散らす。180℃のオーブンで約20分焼く。
考案者:サラヤ株式会社