チーズ・イン・スイートポテト

60分
エネルギー(1人分)
223kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

さつまいもの皮を器に使い、皮ごと食べることができる食物繊維たっぷりのお菓子です。ビタミンCも豊富で1日の必要量の1/3が含まれます。

材料
(4人分)

さつまいも
2本
ラカントS
小さじ5
2/3個
生クリーム
大さじ1 1/3
シナモン
少々
ラム酒
小さじ1
ブルーチーズ
16g
1/3個分
みりん
大さじ1/2

つくり方

  1. さつまいもはホイルに包み、200℃のオーブンで竹串がスーッと刺さるまで約40分焼く。

  2. 焼けたいもを縦半分に切り、皮を傷つけないようにして中身をスプーンでくり抜く。

  3. 熱いうちに(2)にラカントSを加えてマッシュし、溶いた卵、生クリーム、シナモン、ラム酒を加えてよくまぜ合わせる。

  4. 皮を小舟型にととのえるようにカットし、そこにブルーチーズを入れ、(3)のポテトペーストをこんもりと盛る。

  5. (4)にみりんで溶いた卵液をハケで塗り、天板にのせ、200℃のオーブンで約10〜15分焼く。

調理上のポイント

  1. ブルーチーズが苦手な方はプロセスチーズやクリームチーズ、カマンベールなどお好きなチーズを選んでください。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
223kcal
たんぱく質
3.9g
脂質
5g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2.8g
食塩
0.2g

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