さつまいもの袋煮

60分
エネルギー(1人分)
102kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

おべんとうのおかずにも美味しいヘルシー煮物

材料
(4人分)

さつまいも
120g
芽ひじき
5g
油揚げ
2枚(44g)
かんぴょう
10cm×4本(20g)
いんげん
3本(15g)
<煮汁>
 
だし汁
420ml
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
ラカントS
大さじ2

つくり方

  1. さつまいもは1.5cm角に切る。芽ひじきはぬるま湯で戻しておく。油揚げは袋状にして、油抜きをする。いんげんは色良くゆで、斜め切りにする。

  2. かんぴょうは10cm位の長さに切り、塩でもみぬるま湯につけておく。

  3. ボウルにさつまいもとひじきを混ぜ、油揚げの中に詰め、かんぴょうで結ぶ。

  4. 鍋に<煮汁>をいれて沸騰したら、(3)をいれ落とし蓋をして弱火で煮含める。

  5. (4)をお皿に盛り付け、いんげんを飾る。

調理上のポイント

  1. 油揚げはいなり用のものを買い求めること。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
102kcal
たんぱく質
3.6g
脂質
3.7g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
3.1g
食塩
0.9g

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